SIDOARJO
Sidoarjo terletak antara 112,5 BT – 112,9
BT dan 7,3 LS – 7,5 LS dengan perbatasan Kota Surabaya dan Kab. Gresik
di utara, Kab. Pasuruan di selatan, Kab. Mojokerto di barat, Selat
Madura di timur. Kabupaten Sidoarjo terdiri atas 18
kecamatan, yang dibagi lagi atas sejumlah
desa dan
kelurahan. Kota kecamatan lain yang cukup besar di Kabupaten Sidoarjo diantaranya
Taman,
Krian, Candi, Porong, Gedangan, Tarik, Sidoarjo dan
Waru.
Sidoarjo memiliki banyak sekali tradisi, diantaranya yaitu :
- Lelang Bandeng
Setiap tahun di Kabupaten Sidoarjo tepatnya dalam peringatan Maulid
Nabi Muhammad SAW diadakan kegiatan lelang bandeng tradisional
bertempat di alun-alun Sidoarjo.Tradisi lelang bandeng selalu dibarengi
dengan kegiatan-kegiatan lainnya yaitu pasar murah, berbagai macam
hiburan tanpa dipungut biaya, antara lain Band, Orkes Melayu, Ludruk,
Samroh dan lomba MTQ tingkat kabupaten.Bandeng yang dilelang dinamakan
bandeng “KAWAKAN“ yang dipelihara khusus antara 5 – 10 tahun dan
mencapai berat 7 Kg sampai 10 Kg per ekor.
- Nyadran
Di Jawa, pada bulan Ruwah ( kalender Jawa ) ada tradisi yang
dinamakan Ruwatan. Bentuk –bentuk Ruwatan ini dapat berupa bersih Desa
,Ruwah desa atau lainnya.Di Sidoarjo tepatnya di Desa Balongdowo
Kecamatan Candi ada tradisi masyarakat yang dilakukan setiap bulan
Ruwah pada saat bulan purnama. Tradisi tersebut dinamakan Nyadran,
Nyadran ini merupakan adat bagi para nelayan kupang desa Balongdowo
sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.Bentuk kegiatan
Nyadran berupa pesta peragaan cara mengambil kupang di tengah laut selat
Madura.
Sidoarjo memiliki beberapa rupa makanan khas yang selalu dicari oleh
banyak orang. Beberapa makanan tersebut sudah banyak beredar di luar
kota Sidoarjo, dan akan selalu ada di Sidoarjo sendiri.
- Kupang Lontong
Kupang adalah hewan kecil yang masuk dalam kelas tiram.Makanan olahan
kupang ini sangat populer di Sidoarjo dan daerah yang dekat pantai
seperti Kenjeran, Surabaya.Menyantap kupang lontong ini akan lebih
sempurna bila ditemani dengan segelas es kelapa muda, karena padu
padannya selalu menggunakan minuman khas tropis ini dalam setiap
penyajiannya.
gambar :
- Telur Asin
Industri telur asin ini berpusat di desa Kebonsari, kecamatan Candi,
Sidoarjo. Di tempat ini pula dikembangbiakkan peternakan bebek yang akan
menghasilkan telur asin. Industri ini telah dikembangkan sejak tahun
1992, dan sekarang telah terdapat lebih dari 30 industri yang memiliki
usaha serupa.
gambar :
- Bandeng Asap
Bandeng Asap, adalah salah satu makanan yang akan selalu ada di
setiap toko oleh – oleh di Sidoarjo. Sesuai dengan namanya, bandeng,
yang adalah komoditas utama produk perikanan di Sidoarjo ini di
matangkan dengan proses pengasapan.
gambar :
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Sidoarjo
http://cdn-media.viva.co.id
http://www.sajiansedap.com/images/
http://ikanbandeng.files.wordpress.com